Хлебный сертификат – это сертификат соответствия качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов. Наиболее сложной и трудоемкой является процедура сертификации хлебобулочных изделий. Каждая булочка, плетенка или кекс должны соответствовать параметрам, указанным в ГОСТе или ТУ, не иметь следов подгорелостей, посторонних предметов и загрязнений, не должны иметь посторонних привкусов и ароматов.
Выдает такой сертификат специализированный орган по сертификации. Как правило, это федеральные государственные учреждения здравоохранения, те же, что выдают СЭЗ – центры гигиены и эпидемиологии. Важной особенностью хлебного сертификата является то, что сертификация продукции здесь производится отдельно на каждую партию. То есть на любое количество пищевого продукта, изготовленного в течение одной смены, одинаково упакованного, имеющего одно наименование и предназначенное для одновременной приемки-сдачи. Для каждого вида продукции необходимо отдельное оформление хлебного сертификата.
В каких случаях оформляется хлебный сертификат
Сертификация продукции хлебобулочного, мучного и макаронного производства необходима при ввозе этих изделий на территорию Российской Федерации и при вывозе их за границу. Кроме того, хлебный сертификат оформляется при закладке муки в государственный резерв, ее хранении и транспортировке в составе этого резерва, а также при закупках муки, макаронных и хлебобулочных изделий для государственных нужд.
Сертификат соответствия на импортную продукцию
При ввозе мучных, макаронных и хлебобулочных изделий на территорию Российской Федерации хлебный сертификат должен оформляться на один код ТН ВЭД, причем в формулировке-расшифровке не указывается полный перечень наименований продукции, а лишь общая кратная формулировка и торговая марка.
Сертификат может быть оформлен только на один контракт, единовременно. Список ввозимой продукции сверяется с инвойсом, товрано-транспортным накладным и СЭЗ и тщательно проверяется на соответствие заявленным данным.
Документы для оформления хлебного сертификата на ввоз импортной продукции, которые необходимо подать в орган по сертификации:
- заявка на получение сертификата;
- документы заявителя (ИНН, ОГРН), контракт на поставку с обязательной спецификацией, переведенной на русский язык, санитарно-эпидемиологическое заключение на партию продукции;
- переведенная на русский язык декларация соответствия от производителя;
- акт отбора проб продукции;
- документы на перевозку продукции;
- информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата.
Сертификат соответствия на продукцию для экспорта
Документы, которые необходимо подать в орган по сертификации для получения хлебного сертификата на экспорт продукции:
- заявка на получение сертификата;
- договор на поставку продукции;
- документы производителя (ИНН, ОГРН), письмо об учете в Статрегистре Росстата;
- удостоверение о качестве (качественное удостоверение);
- нормативно-техническая документация на производство товара (ТУ или ГОСТ);
- акт отбора проб;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
На каждое наименование продукции следует подавать отдельную заявку на сертификат.